franckhamburg Posted January 23 Share Posted January 23 Le reblochon un fameux fromage ... deux origines potentielles à son nom , en patois savoyard reblochonner signifier traire une deuxième fois la vache .... une autre , reblochonner aurait été synonyme il y a longtemps de fraude fiscale .... les petits roblochons étant plus faciles à cacher que les roues de comté lorque les services royaux faisaient une descente de contrôle fiscal .... 2 2 Quote Link to post Share on other sites
Jack Sparrow Posted January 23 Share Posted January 23 Ce fameux Reblochon, un régal 😋 Quote Link to post Share on other sites
McFly BSP Posted January 23 Share Posted January 23 (edited) Le talon du dit reblochon est encore un peu ferme. Il manque un peu de maturité pour qu'il soit frais à coeur et crémeux, on peut espérer que ça ne saurait tarder. Alors nul doute que la rebloche sera exquise et récupèrera la place qui est la sienne dans le coeur de la compagnie des fromagers et des plus jeunes, la première. Edited January 23 by McFly BSP 3 Quote Link to post Share on other sites
Marcop0l0 SO Posted January 23 Share Posted January 23 il y a une heure, franckhamburg a dit : en patois savoyard reblochonner signifier traire une deuxième fois la vache Et quelle est l'origine de cette reblâche ? Quote Link to post Share on other sites
Spongbob Posted January 23 Share Posted January 23 (edited) il y a 23 minutes, Marcop0l0 SO a dit : Et quelle est l'origine de cette reblâche ? J'ai fait quelques saisons dans la Maurienne et j'en ai bouffé des tonnes... L‘origine du reblochon remonte au 13ème siècle, dans les fermes d’alpages de la vallée de Thônes, par une maraude clandestine. Né en Haute-Savoie dans les montagnes des Aravis et du Pays de Thônes, le reblochon est bien connu dans la région dès le 14ème siècle. A cette époque, le fermier qui louait un alpage devait au propriétaire une rétribution proportionnelle à la quantité de lait produite. Aussi, le jour où ce propriétaire venait mesurer cette production, le fermier ne trayait pas complètement les vaches. Dès le départ du propriétaire, il achevait la traite. Ce lait de seconde traite, produit de la « reblâche » était employé à faire un fromage que l’on nomma « Reblochon ». Edited January 23 by Spongbob Quote Link to post Share on other sites
le mulot 79 Posted January 23 Share Posted January 23 Que vient faire ce sujet dans le VG ? Quote Link to post Share on other sites
Akira73 Posted January 23 Share Posted January 23 4 hours ago, franckhamburg said: Le reblochon un fameux fromage ... deux origines potentielles à son nom , en patois savoyard reblochonner signifier traire une deuxième fois la vache .... une autre , reblochonner aurait été synonyme il y a longtemps de fraude fiscale .... les petits roblochons étant plus faciles à cacher que les roues de comté lorque les services royaux faisaient une descente de contrôle fiscal .... Habitant à la limite de la Savoie et de Haute-Savoie, à quelques encablures du lieu de production du reblochon j'ai toujours entendu la première version. Cependant, elle pourrait bien expliquer également cette deuxième version . Je m'explique. Il y a fort fort longtemps, le lait de la traite était destiné aux Seigneurs et faisait office de taxe. Donc les paysans faisaient une 2ème traite (ils reblochonnaient) après la collecte officielle pour eux-mêmes ce qui peut être apparenté à une fraude....... Quote Link to post Share on other sites
Mousse Line Posted January 23 Share Posted January 23 Il est ainsi délicieux, fondu sur des pommes de terre et des lardons, pour une tartiflette ou une pela (spécialité similaire, mais cuite à la poêle). Quelques lamelles de Reblochon ajouteront de l'onctuosité à un velouté de brocolis. 1 Quote Link to post Share on other sites
franckhamburg Posted January 23 Author Share Posted January 23 il y a 39 minutes, le mulot 79 a dit : Que vient faire ce sujet dans le VG ? Tu aimerais bien savoir hein ? .... 1 Quote Link to post Share on other sites
Biarnese Punisher Posted January 23 Share Posted January 23 il y a 12 minutes, franckhamburg a dit : Tu aimerais bien savoir hein ? .... Il est pas le seul! Ce soir initialement j'avais prévu soupe et salade, mais avec vos conner...!!! 🤣 Quote Link to post Share on other sites
franckhamburg Posted January 23 Author Share Posted January 23 Alors va regarder le classement par équipe du VG .... Quote Link to post Share on other sites
Biarnese Punisher Posted January 23 Share Posted January 23 il y a 4 minutes, franckhamburg a dit : Alors va regarder le classement par équipe du VG .... Chacun sa lutte. Certains contre le cancer, d'autres pour la tartiflette Par contre ils sont à la bourre, l'article couronnant Raphaël a été pondu il y qq jours déjà sur la page d'accueil. Quote Link to post Share on other sites
Marcop0l0 SO Posted January 23 Share Posted January 23 il y a une heure, le mulot 79 a dit : Que vient faire ce sujet dans le VG ? Faut pas en abuser, ça fait l'effet d'un laxafit. Quote Link to post Share on other sites
Akira73 Posted January 23 Share Posted January 23 In Tartiflette we trust 🤪 Quote Link to post Share on other sites
HELA Posted January 23 Share Posted January 23 Pour ma part, loin des montagnes, je remplace le reblochon par un pont l'évêque normand, c'est goûteux à souhait. Quote Link to post Share on other sites
Pastoo Posted January 23 Share Posted January 23 (edited) il y a 40 minutes, Biarnese Punisher a dit : Il est pas le seul! Ce soir initialement j'avais prévu soupe et salade, mais avec vos conner...!!! 🤣 Une garbure ? 😜 Edited January 23 by Pastoo Quote Link to post Share on other sites
Biarnese Punisher Posted January 23 Share Posted January 23 il y a 16 minutes, Pastoo a dit : Une garbure ? Tiens! Peut-être le w-e prochain du coup! miam...👨🍳 Quote Link to post Share on other sites
Berty44 Posted January 23 Share Posted January 23 il y a une heure, franckhamburg a dit : Alors va regarder le classement par équipe du VG .... Les reblochons, ça ose tout. Beau travail de recrutement inter-team pour la bonne cause. 2 Quote Link to post Share on other sites
HELA Posted January 23 Share Posted January 23 Voici une drôle de poursuite triviale, le reblochon va t-il supplanter le camembert ? That is the question de cette fin de vg. Quote Link to post Share on other sites
Spongbob Posted January 23 Share Posted January 23 Il y a 3 heures, le mulot 79 a dit : Que vient faire ce sujet dans le VG ? Depuis quand le forum ne parle que du VDG ?Vu ton pseudo, le sujet devrait te plaire... 2 Quote Link to post Share on other sites
Flying Phil Posted January 24 Share Posted January 24 (edited) Pour réaliser un Reblochon "d'élite", la bonne idée est de créer plein de reblochons sans appellation (dits virtuels) et d'assembler ensuite les meilleurs éléments de tous ces reblochons... Et à nous la médaille du concours agricole ! Edited January 24 by Flying Phil 3 1 Quote Link to post Share on other sites
Mick61 Posted January 24 Share Posted January 24 Définition du dictionnaire historique de la langue française (Le Robert- A.Rey) REBLOCHON : n.m. est emprunté (1887,Littré) au nom savoyard d'un petit fromage gras de forme ronde, dérivé d'un verbe reblyochi. Ce verbe exprime l'action de faire sortir par une nouvelle pincée le lait qui se trouve encore le pis après la traite; le fromage étant fait avec le lait de la seconde traite... c'est le dérivé du verbe dialectal blossi,blochi, blocher répandu en suisse et en savoie... Quote Link to post Share on other sites
Mick61 Posted January 24 Share Posted January 24 Confirmation via le dictionnaire savoyard de Constantin (1902) www.gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6540091b/f10.vertical Re-blochons...re-pincons...en remettons une couche, une pincée.... 1 Quote Link to post Share on other sites
Mousse Line Posted January 24 Share Posted January 24 Le Reblochon Nouveau est arrivé ! 1 3 Quote Link to post Share on other sites
philchris72 Posted January 24 Share Posted January 24 plus doux plus crémeux le top du top Numbers one:) 1 4 Quote Link to post Share on other sites
doggies Posted January 24 Share Posted January 24 Après maturation, il trouve toute sa saveur 🙂 C’est lors de cette période d'affinage que le fromage mûrit, développe ses saveurs et acquiert sa texture définitive. 2 5 Quote Link to post Share on other sites
Jack Sparrow Posted January 24 Share Posted January 24 Merci à tous les skippers qui ont su blocher avec soin pour produire ce nouvel affinage de ce fameux Reblochon, un régal 😋 1 Quote Link to post Share on other sites
Spongbob Posted January 24 Share Posted January 24 Puisqu'on en parle.... 1 7 4 Quote Link to post Share on other sites
GuiguidePop Posted January 24 Share Posted January 24 La Croziflette vaincra ! Quote Link to post Share on other sites
franckhamburg Posted January 24 Author Share Posted January 24 En tout cas , moi ce qui me fait chaud au coeur .... C' est que avec cette histoire, Oger et Jean bern se soient rabiboché .... Ils ont su ranger ces vieilles histoires de mercato sauvage au placard .... Je trouve ça bien 😃 2 1 Quote Link to post Share on other sites
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